Церемония венчания


Накануне или непосредственно перед венчанием жених и невеста готовятся к принятию благодати таинства брака: молятся, причащаются, исповедуются.

Обряд состоит из двух частей: обручения и венчания.

Перед началом обручения жених с правой стороны и невеста с левой становятся в притворе храма, лицом к алтарю. Их трижды благословляет священник, вручает зажженные свечи и вводит в храм. После каждения фимиамом и молитв, трижды осенив жениха крестным знамением со словами «Обручается раб Божий (имя) на рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь», он надевает ему на безымянный палец правой руки одно кольцо. Другое кольцо после аналогичной церемонии надевается на безымянный палец правой руки невесты. Обрученные трижды обмениваются кольцами при участии свидетеля жениха или священника.

Перед аналоем, на котором лежат крест, Евангелие и венцы, новобрачные подтверждают свое непринужденное желание вступить в брак, а также отсутствие у них в прошлом обещания третьему лицу вступить в брак с ним. Затем начинается венчание.

Произнеся молитвы, священник берет венец с иконой Спасителя, крестообразно знаменует им жениха, дает целовать образ Спасителя и со словами «Венчается раб Божий (имя) на рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь» возлагает венец на голову жениха. Таким же образом благословляется невеста, но на ее венце — образ Пресвятой Богородицы. Венцы могут держать над головами новобрачных свидетели (шаферы). Возложив венцы, священник трижды благословляет новобрачных.

После чтения молитв и пения «Отче наш» приносится чаша с вином, которую новобрачные испивают попеременно (сначала жених, потом невеста) в три приема. Чаша с вином символизирует общую судьбу.

Священник соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты и трижды проводит новобрачных вокруг аналоя, что знаменует вечное шествие, которое началось в этот день для молодой семьи. После торжественного хождения венцы снимаются. Новобрачные, выслушав с преклоненными головами приветственное слово священника, целуются. Целомудренный поцелуй свидетельствует о светлой и чистой любви.

У Царских врат жених и невеста целуют образы Спасителя и Божией Матери. Священник дает новобрачным для целования крест и вручает по иконе.

Если и жених и невеста вступают в брак во второй или третий раз (четвертый брак не допускается церковью), они должны произнести покаянные молитвы. Их обручают и венчают, но при этом не вопрошают о добровольном вступлении в брак.
 
След. »
Яндекс цитирования