А где же свадьба пела и плясала?

Вряд ли для вас окажется открытием тот факт, что

успешность проведения свадебного торжества существенно зависит
от правильности выбора помещения, где будет гуляться свадьба.

существенно зависит от правильности выбора
помещения, где будет пуляться свадьба.

Вопрос скорее в другом: какими критериями выбора надо вооружиться, чтобы потом о содеянном не пожалеть? Как раз об этом — ниже. А пока — где вообще можно устроить свадьбу? На первый взгляд, выбор достаточно широк:
- квартиры (дом);
- двор (сад);
- ресторан;
- кафе (бар);
- столовая (в т. ч, школы, ПТУ, вуза, предприятия);
- приспособленное помещение
(например, холл административного здания, группа детского сада и т. п.).

Если с «предприятиями общественного питания» пока относительно ясно (ну где еще устроить красивое застолье, как не в ресторане?), то со свадьбой в квартире давайте разберемся.

Итак: почему именно в квартире?
Ответов может быть два:
- потому что гостей не больше десяти человек;
- потому что есть желание сэкономить на аренде помещений и приглашении обслуживающего персонала.

И то и другое звучит достаточно убедительно независимо от сложности экономической ситуации в стране. Но не будем забывать, что и на десять человек все равно надо готовить (и немало) — это во-первых, а во-вторых, если вы хотите сэкономить, то досчитайте трудовые, временные и материальные (как это ни странно) затраты на:
- разборку и вынос мебели из самой большой комнаты;
- сбор стульев, столов и посуды со всех соседей;
- попытку превращения в холодильник балкона, сарая или гаража (особенно в летнее время);
- срочное укрепление вешалки для одежды с вбиванием дополнительных крючков и гвоздей
(особенно в зимнее время);
- количество трудодней, потраченных будущей тещей (свекровью), невестой (женихом)
и их ближайшими родственниками на чистку картошки, моркови, селедки и других продуктов;
- площадь испорченных обоев, которые неизбежно отклеятся из-за обилия поднимающегося
от плиты водяного пара;
- замену линолеума, «простреленного» каблучками женских туфель;
- покраску полов, истертых во время танцев и конкурсов;
- затяжки на колготках и брюках, неизбежно образующиеся после каждой попытки гостей
занять свое место и протиснуться в узком пространстве между скамейкой и стеной.

Это далеко не полный список проблем и неудобств, с которыми могут столкнуться организаторы домашней свадьбы, но в этом списке еще нет самого главного пункта: для кого-то из родителей молодых (а это наверняка будут именно они) свадьба из веселого праздника превратится в кошмарный сон. Вывод: может, все-таки проще не экономить, а спокойно собраться, красиво одеться и неспешно прийти в уютный зал, проверить сервировку стола, потом весело отгулять свадьбу, сесть в такси и через десять минут вытянуть уставшие от танцев ноги на любимом диване? Решать только вам.

О свадьбе во дворе или в саду что-либо определенное сказать довольно трудно. Подобные примеры на киноэкране мы видим гораздо чаще, чем в реальной жизни. Но эксперимент — дело благородное. Если решитесь на него — не забудьте заранее связаться с местной метеослужбой и в случае чего грозите неустойкой. Однако неустойка, даже уже выплаченная, от дождя спасает плохо, поэтому рядом с садом должен быть достаточно просторный дом, а еще полезно будет заключить с соседями «пакт о нейтралитете» и поставить у калитки парочку «секьюрити», если вы не хотите, чтобы количество гостей возрастало бесконечно.

Ну а теперь предположим, что денег у вас достаточно, чтобы арендовать любой ресторан вашего города, уже не говоря о кафе и столовых. На что обратить внимание?

Прежде чем окончательно выбрать помещение,
оцените его с точки зрения оптимальной площади

Размеры помещения обязательно должны соответствовать количеству приглашенных гостей. Подход «лишь бы вкусно готовили» здесь совершенно не уместен. Два десятка гостей в столовой размером со спортивный зал просто потеряются. Причем почти буквально. Вы не сможете избавиться от ощущения, что гостей как-то мало, что веселье как-то не идет, что чего-то все время не хватает, что и танцевать как-то не хочется и т. д. Причина подобного дискомфорта как раз в том, что помещение должно казаться - наполненным». Только в этом случае эмоции и чувства каждого гостя будут передаваться соседу, усиливаться и возвращаться обратно, создавая своеобразный «резонанс». Дождаться того же в «спортзале» будет сложно чрезвычайно.

Одинаково опасна и другая крайность: 70 человек в кафе размером со школьный класс. Скорее всего, они там поместятся, возможно, даже смогут без особого труда пройти на свои места за столом, но как же танцы, игры и конкурсы? Рано или поздно эмоции ваших гостей достигнут по разным причинам той точки, когда душа запросит эмоциональной не то встряски, не то разгрузки, коей упомянутые танцы и являются, поверьте — без них свадьба будет неполноценной.

Формула расчета оптимальной площади достаточно проста: накрытые по количеству гостей столы должны занимать примерно половину зала. Подойдет и соотношение 2/3 - столы, 1/3 - танцплощадка. А вот 3/4 и 1/4 - уже маловато.

Желательно также, чтобы помещение, где гуляется свадьба, было единым.

Представьте себе, что вы некоторое время уже провели за столом и тамада приглашает вас принять участие и каком-нибудь подвижном конкурсе. Но для этого вам нужно не просто встать со своего места, а выйти из зала, пройти коридор длиной метров пять, повернуть налево и только после этого оказаться в холле, где стоит аппаратура и проводятся танцы и конкурсы. Скорее всего, желание последовать призыву тамады если и возникнет, то выражено будет довольно слабо. Совсем другое дело, когда «танцплощадка» здесь же, рядом, прямо перед вашими глазами, и для того, чтобы на ней очутиться, вам нужно только подняться со стула!

Любая стена, дверь (не говоря уже о коридоре) — это барьер. Барьер прежде всего психологический. А переход от одного занятия к другому (например, от застолья к танцам) — это тоже барьер. Правда, легко преодолимый, если ВИДНО, что там, за барьером, — интересно, если ВИДНО, что там уже вовсю веселятся другие гости, и если очевидно, что присоединиться к ним очень легко, надо всего лишь встать.

В залах столовых и ресторанов нередко встречаются колонны, которые даже если делят зал на части, то чаще всего не мешают. Но бывают и такие, слишком широкие колонны, которые, оставаясь по сути «колоннами», поставленные в ряд создают ощущение стены с арками — проходами в некоторых местах. Помещения с подобными «украшениями» трудно назвать едиными, для свадеб они не слишком удобны.

Несомненно, что общая эстетичность зала
тоже должна стать объектом вашего внимания.

Никакими свадебными плакатами не скроешь обшарпанных стен, залитых потолков и пола с выбитой плиткой. Описанное — это, конечно, крайность, но подобные проявления «эстетики» у нас, к сожалению, не редкость.

Другая опасность: представьте себе свадьбу, где большинство гостей — это интеллигентные люди старше сорока, в кафе со стенами, расписанными в стиле «граффити». Впрочем, что гости — невесту на таком фоне легче представить не в фате, а с банданой на голове.

И конечно, внимание на окрестности.
Особенно в теплое время года.

Мужчины выходят покурить, женщины — отдохнуть от звенящей музыки, все вместе — сфотографироваться. Немею и говорить, что сочная зелень листвы или открывающийся вид на ваш древний (или молодой) город намного выигрышнее, чем забор новостройки, фабричные корпуса или автодорога, забитая самосвалами и фурами. К тому же один из самых торжественных моментов свадьбы — встреча молодых: хлеб-соль, бокалы с шампанским, цветы и первые поздравления — проходит именно на фоне окружающих строений и пейзажей.

Есть у помещений вообще и столовых и ресторанов
в частности еще одна очень важная техническая
характеристика: их изолированность.

Начнем с ресторана. Лучше арендовать зал полностью, иначе половину занимает свадьба, а на другой половине, просто гуляют разношерстные компании — ваше красиво продуманное торжество превратится в рядовую застольную вечеринку «по поводу».

Другое. Нередко при ресторанах, кафе и столовых есть еще и бары, что само по себе еще не минус. Минус — это когда у подобных соседей общий вход, да еще и разделять их может ажурная металлическая или тонкая фанерная перегородка. Общий вход — значит, вы не застрахованы от неожиданного появления нежеланных гостей, тонкая перегородка — где гарантия, что в тот самый момент, когда молодые будут произносить проникновенные слова о любви к своим родителям, из-за нее не донесется вдруг что-то громко-музыкальное, ведь там, для увеселения посетителей, наверняка стоит музыкальный центр, да еще с системой караоке. Конечно, персонал такого заведения может уверять, что ни того, ни другого ни в коем случае не случится. Относитесь к их заверениям осторожно.

Кстати, о персонале. Он обязательно
должен быть квалифицированным.

Но это чаще всего само собой разумеется. А еще:
- внимательным, хотя это тоже понятно;
- красивым, или хотя бы опрятным.
Относится это прежде всего к столовым, где в обычный день работницам не приходится выполнять роль официанток. Тогда белые халаты с жирными пятнами и тапочки на босу ногу глаз посетителя просто не замечает. Но когда женщины в вечерних платьях, а мужчины в строгих костюмах... Невольно возникает желание увидеть женщину, разносящую графины с морсом, одетой если не столь же изысканно, то, по крайней мере, прилично.

Теперь подумайте о месте расположения
нашего ресторана-кафе-столовой.

Лучше всего, если он находится где-то в центре города, недалеко от остановок общественного транспорта. До центра удобно доехать из любой точки города. Это же гарантирует, что ваши иногородние гости не будут слишком долго плутать в поисках указанного в приглашении адреса. Общественный транспорт — сами понимаете, но далеко еще не все наши сограждане обзавелись личными авто. Впрочем, даже те, кто это сделал, предпочитают в день свадьбы за руль не садиться. Было бы очень неплохо все же, если бы где-то очень близко была удобная парковка или платная автостоянка: есть же и такая категория наших сограждан, которые настолько сроднилась со своим железным конем, что даже на свадьбе они скорее пожертвуют возможностью выпить, чем возможностью лишний раз подержаться за руль.

И уж совсем было бы замечательно, если бы ресторан-кифе-столовая со всеми перечисленными достоинствами расположения оказалась бы метрах в ста от вашего дома. По это уж скорее фантастика. В реальной жизни решать только вам, какую из характеристик места расположения поставить во главу.

В завершение — еще несколько советов.

В зале должна быть достаточная освещенность.

Тогда видеооператор (если таковой будет) сможет снимать, не прибегая к помощи фонаря на своей камере. Во-первых, это отвлекает, во-вторых — сюжеты получаются не слишком естественными, в-третьих — в камере будет быстро садиться аккумулятор, его придется часто менять, а значит, что-то очень важное и интересное может оказаться на видеопленке не зафиксированным. Так что попросите персонал вкрутить недостающие лампочки или заменить существующие более мощными.

Желательно, чтобы горячий цех был как можно
дальше от зала, где гуляется свадьба.

Особенно это важно летом, когда на улице и так плюс 30 и тени, да еще плиты включены, да еще вентиляция слабая, да еще форточки маленькие и т. д. Больше 15 минут за столом не высидишь, больше одного танца не станцуешь, больше одной песни не споешь. В результате свадьба превращается в бесконечное шатание гостей под предводительством молодых между столом, танцплощадкой и крыльцом под девизом «поскорей бы вечер!». Если подобного чисто физического повышения температуры все же не избежать, то совсем не лишними окажутся два-три офисных вентилятора, поставленные в разных концах зала (не забудьте только, что вентиляторы работают от электричества, а значит, вам потребуется либо несколько работающих розеток, либо несколько надежных тройников и удлинителей).

Немаловажно и качество (и количество) вешалок в гардеробе, зеркал возле него и туалетов на этаже. Количество вешалок для одежды, плечиков для особо нежных предметов, а также зеркал при необходимости можно легко увеличить. Этого, к сожалению, не скажешь о туалетах. Но их, по крайней мере, можно и нужно привести в порядок.
 
« Пред.   След. »
Яндекс цитирования