Осторожно, дети на свадьбе!

Осторожно, дети на свадьбе!

Не пугайтесь, это не о тех детях, которые могут, а точнее должны скоро появиться в молодой семье. Это о тех детях которые на свадьбу вместе со своими родителями приходят и, значит, тоже гостями считаются. Вот с ними и надо быть поосторожней, а лучше бы их и вовсе на такие крупные мероприятия не брать.

Уж больно взрослое это мероприятие. И спиртное рекой, и шуточки «про это», и конкурсы эротические. Поймут, детишки чего-нибудь не так, потом папу с мамой вопросами будут мучить. Но обстоятельства иногда бывают сильней. И вот за свадебным столом несколько 5—7—9-летних чад. Моложе будут вряд ли, старше — тоже. Одни еще сами ничего не умеют, за стол не посадишь, другие — уже достаточно самостоятельны, чтобы их оставить дома.

Можно, конечно, ваших маленьких гостей никак особенно и не занимать. Они и так будут во все глаза смотреть на диковинные наряды молодоженов, на невиданные блюда на столе и на немыслимые телодвижения танцующих взрослых. Но период наблюдений рано или поздно закончится, и чадам обязательно захочется себя в чем-нибудь проявить. Приготовьте для них несколько вариантов проявления творческих способностей.

Детский свадебный концерт. В отличие от взрослых дети пока не научились стесняться своего голоса или неправильного произношения некоторых букв. Поэтому сподвигнуть их на исполнение для молодых нескольких песен, танцев, — особого труда не составит, особенно если сразу сказать, что дядя Саша и тетя Оля (молодожены) очень любят концерты и артистам обязательно что-нибудь подарят (из числа призов, которые все равно припасены для других конкурсов и лотерей).

Проводя викторины для взрослых, этот вид застольных развлечений можно предварить или заканчивать несколькими детскими вопросами. Примерно такими: как называются золотые колечки, которые сегодня подарили друг другу тетя Оля и дядя Саша? Варианты ответов: печальные, обручальные, прощальные.
Если все гости начинают кричать «Горько!», то тетя Оля и дядя Саша... целуются, засыпают, кормят друг друга горчицей и т. д.

Детские свадебные конкурсы. Они могут и не отличаться от взрослых. Дети просто могут быть вторым молодежным составом взрослых команд; на языке спортсменов это называется «дублеры». Дети могут стать капитанами взрослых команд, играющими тренерами (то есть теми, кому можно помогать игрокам руками там, где самим игрокам нельзя).
Дети могут составить строгую судейскую бригаду. Им нала предварительно объяснить, конечно, кого и как надо! судить.

Детские застольные занятия. Они могут никак не относиться к свадьбе. Просто принесли (а лучше купили новые) настольные игры, поставили детям отдельный стол в самом тихом углу зала, и занимаются они своей игрой. Можно иначе. Дайте каждому ответственное задание: нарисовать тетю Олю и дядю Сашу для свадебной газеты. А потом нарисовать и их красивую свадебную машину, и как дядя тетю на руках носил и еще чего-нибудь.
Только не забудьте потом эти рисунки действительно в газету повесить, иначе... В общем — не забудьте. Если дети уже умеют писать, то можно придумать для них специальный детский свадебный кроссворд, состоящий из свадебных терминов, имен главных действующих лиц и т. д.

Кроме таких достаточно самостоятельных занятий дети с удовольствием будут подключаться к занятиям взрослым. При зажжении семейного очага именно кто-то из младших может принести молодым свечи, которые его символизируют. При распределении обязанностей дети могут держать поднос с карточками или приносить и распаковывать срезанные с нитки символы. При розыгрыше лотереи или игре и фанты самая почетная обязанность — «доставать шары из лототрона» — пусть достанется кому-нибудь из детей. Особый колорит приобретет и подмена невесты, и занятие мест молодоженов, если роли подсадных исполнят дети. А они будут исполнять предлагаемые роли с желанием и удовольствием, особенно если за каждый такой подвиг получат пусть по маленькому, символическому, но — настоящему призу.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс цитирования