Красиво начать - этого мало!

Красиво начать - этого мало!

Да, все на свадьбе должно быть красиво, особенно ее начало. Не будем тратить силы и время на изложение многочисленных мудрых народных мыслей на этот счет. Перейдем сразу к сути.

Начинать лучше, по возможности, сразу, как только гости приглашены к столу и заняли свои места. Что может этому помешать?
Отсутствие за столом молодых. Они могут задержаться в туалетных комнатах, завязывая развязавшееся, подкрашивая «раскрасившееся» и выполняя другие подобные операции, а гости сидят и ждут.

Отсутствие за столом родителей. Они могут увлечься решением «очень важных» проблем — расплачиваться с водителями кортежа, резать недорезанный хлеб, раздавать последние указания работникам кухни, ставить собственный автотранспорт на стоянки. А гости сидят и ждут.

Отсутствие на столе штопора и подобных ему предметов для откупоривания бутылок — таковых в столовой может не оказаться вообще. Организаторы свадьбы пытаются их найти, мужчины проявляют чудеса изобретательности, выбивая пробки из бутылок или проталкивая их внутрь; пауза затягивается, тост при пустых бокалах произнести невозможно, гости сидят и ждут.

Отсутствие достаточного количества мест для гостей. Да, да! Как это ни странно, случается и такое — то ли кто-то без приглашения пришел, то ли организаторы обсчитались, то ли у персонала плохо с арифметикой. Срочно приносятся дополнительные столы, стулья и приборы, а гости сидят и ждут. Все это может привести к долгим минутам томительного сидения в ожидании команды «Ну, поднимем бокалы!», и далеко не каждый ведущий вовремя сообразит, чем заполнить этот не кстати образовавшийся «провал». Как избежать подобных затяжек времени — очень просто. Надо их просто избегать.

Кем будет озвучено предложение наполнить бокалы и тарелки — принципиального значения не имеет. Это может сделать и ведущий, и свидетель, и родители молодых. Даже сами молодожены. Где же свадебный текст? Это зависит от того, на кого возложены обязанности по ведению свадьбы. Главное — не кто это сделает, главное — как это сделать.

Первый тост может быть напыщенным, возвышенным
и торжественным, может быть веселым, озорным
и игривым. Единственное, каким он не может быть, -
это безразличным и безликим.

Произнося на свадьбе любой тост, и уж первый в особенности, не стоит стесняться и сдерживать свои чувства. Радуйтесь, кричите, наслаждайтесь, плачьте — делайте все с душой!

Но вот первый тост провозглашен, гости подняли и сдвинули бокалы, а далее подходит кто-то из родителей к ведущему и обращается примерно с такой просьбой-указанием: «Ближайшие полчаса наших гостей не трогать, пусть все спокойно поедят!»

Забота о гостях, конечно, понятна, но полчаса молча набивать живот? Нет, не стоит — лишь 3—5 минут после каждого тоста следует сделать чисто «закусочными»...

Прежде чем перейти собственно к развлечениям, обратите внимание, что кое-чего в первые полчаса свадебного застолья делать действительно не стоит. Не надо сразу предлагать спеть, станцевать, принять участие в подвижных играх и конкурсах. Скорее всего, не пойдут и «азартные игры» со сбором денег в пользу молодых. Для всего этого надо «дозреть» в смысле наступления и количества произнесенных и поднятых тостов.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс цитирования