Зажжение семейного очага

Символом домашнего уюта, тепла и благополучия издавна считается очаг. Разжигать очаг новой семьи стало такой же свадебной традицией, как и обмен обручальными кольцами. Как таковой, очаг уже давно вытеснен газовыми плитами и микроволновыми печами, но все же зажжение очага, пусть символическое, может стать украшением вашей свадьбы.

Пароль домашнего очага лучше всегда подойдет свеча,
возможно, чем-то украшенная, возможно - нет.
Простая, аккуратная белая свеча будет смотреться
строго и изысканно.

Зажигать «очаг» лучше не спичками и зажигалками, а от других свечей, символизирующих домашний очаг тех семей, в которых жених и невеста родились и выросли. Эти свечи можно зажечь раньше, «за кулисами», и принести в зал уже горящими.

Передать их молодым могут их мамы или совсем юные, гости свадьбы. От этого огня молодожены одновременно и зажигают свой собственный очаг. Чуть позже на всех свадебных столах могут загореться свечи, зажженные от очага молодой семьи.

Все это стоит сделать красиво и торжественно, под соответствующую инструментальную музыку или под звучание, песен о свечах, которые довольно часто звучат на нашей эстраде. А начать церемонию может ведущий, например такими историями.

«Когда-то давно, в доисторические времена, первобытный человек решил жениться. Он нашел себе невесту. Все племя веселилось на их свадьбе, после чего молодожены пошли в свою новую двухкомнатную пещеру. У входа мужчина, как настоящий первобытный джентльмен, пропустил женщину вперед и... остался без жены, потому что в пещере притаился голодный лев. Снова решил мужчина жениться, нашел себе новую невесту и опять сыграл свадьбу. У входа в пещеру первобытный муж опять пропустил жену вперед и... опять остался без жены, потому что она оступилась в темноте упала и разбилась. В третий раз женился мужчина, но теперь, прежде чем ввести жену в свою пещеру, он разжег там огонь. Женщина благополучно вошла в его дом, согрелась и стала хранительницей этого очага. С тех пор мужчины, прежде чем ввести в дом жену, разжигают в нем семейный очаг!»

«Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило. «Но прежде, — сказало счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы. Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу. Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского. Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», — и получил мальчик велосипед. И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага». И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг!»

После зажжения очага можно предложить гостям поднять бокалы за этот маленький и еще совсем молодой очаг. Но он вырастет, окрепнет и сможет обогреть и молодых, и их детей, и их родственников и друзей.

 
« Пред.   След. »
Яндекс цитирования